视力保护色:
我市安排部署“敬老月”活动

发布日期:2019-09-30 18:32 浏览次数: 字体:[ ]

在全国第七个老年节来临之际,东营市老龄工作委员会下发了《关于开展2019年“敬老月”活动的通知》,决定自10月1日至10月31日,在全市开展以 “孝老爱亲 向上向善”为主题的“敬老月”活动。

“敬老月”期间,重点开展六项活动:一是开展老年人系列文化体育艺术活动。以“我和我的祖国”为主题,大力实施文化惠老项目,重视老年群体的精神健康需求,结合国庆节、老年节,组织开展基层群众喜闻乐见、形式多样、隆重节俭的文体娱乐活动,讴歌新中国成立七十周年来取得的伟大成就。举办“我和我的祖国”老年书画摄影作品创作展、敬老家风故事会、老年文艺汇演、老年文化下乡展演等活动,丰富老年人节日生活。二是开展“温暖重阳”关爱活动。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育和党组织、党员“双报到”,动员社会各界开展多种形式的走访慰问,组织开展好“我们的节日·重阳节”“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。三是开展人口老龄化国情教育“六进”活动。集中开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”活动和“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。四是开展养老孝老爱亲宣传活动。组织开展“敬老文明号”“好媳妇”“好婆婆”“好孝子”“五好家庭”等评选活动,加强对老年法规政策、尊老敬老典型事迹的宣传,教育引导全体社会成员在家尽孝、在外敬老,营造浓厚的尊老敬老社会氛围。五是开展孝老爱亲志愿服务活动。动员和鼓励各类志愿服务组织广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化、为老惠老公益、诈骗知识宣讲活动,开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、老年健康知识普及等活动,增强老年人的幸福感和获得感。六是开展老年维权活动。认真落实老年法规政策,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动,推进公共设施及老年人家庭适老化改造,增强老年人对祖国发展成就的认同感。

通过以上活动,着力强化全社会人口老龄化国情意识,着力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,不断增强广大老年人的获得感、成就感和幸福感。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统