视力保护色:
群策群力 共建共享 河口区高标准建成省级健康区

发布日期:2022-05-30 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

河口区牢固树立大卫生、大健康理念,群策群力、共建共享,举全区之力高效推进了省级健康区创建工作,高标准建成省级健康区

一、健全机制,完善体系,夯实健康促进区创建基础一是健全强有力的组织保障。建立了由区长任组长,卫健、财政等34个部门和5个镇街主要领导任成员的健康区创建工作领导小组。建成工作网络296人、医疗机构专业网络26人,形成了横向到边、纵向到底的全域覆盖网络体系。二是建立了高效运转的工作专班。成立工作专班,统筹推进全区创建工作。先后召开动员会、协调会等30余次,督导单位300余家次,制发督查通报4期,反馈整改问题200余项。三是制定了细化量化的推进路径。印发了《河口区创建省级健康促进区实施方案》《河口区创建健康促进机关、医院、学校、企业、社区(村)、健康家庭工作任务分解方案》,细化了创建指标制度化、创建形式规范化、创建资料标准化目标。四是建立了广泛参与的政策保障机制。大力实施将健康融入所有政策策略,成立了29个部门49个业务骨干组成的健康专家委员会,梳理医保、市场监管、教育、残联、卫健等7部门健康政策文件,修正、补充政策17条,制定下发文件9份。

二、突出重点,协调推进,全力打造健康宜居环境一是突出示范引领,选树健康场所典型标杆。统筹推进全区健康促进社区(村)、家庭、医院、学校、机关、企业等6类健康场所建设,分场所召开培训会6场,提供专业技术指导300余家次,核准达标健康促进场所260个,各镇街相继开展百家健康家庭评选活动,积极打造健康家庭标杆。二是突出共建共享,推进健康场所全覆盖。坚持把健康场所和环境建设作为实现健康促进的基础,投资10亿元建设鸣翠湖健康休闲岛健康主题公园和多条健康步道,建成并投入使用健身场所75处,将健康文化有机融入到休闲健身活动之中,成为广大居民强身健体、休闲娱乐的一道靓丽风景线。三是突出山清水秀,实现健康环境天朗气清。坚持生态立区,健康优先的发展理念,组织实施蓝天、碧水、净土、绿地四大工程。饮用水、污水处理等7项重要环境指标,社保、养老等5项民生指标全部达标,形成了住有所居、老有所养、学有所教、就业有岗的良好民生环境。

三、搭建平台,丰富载体,积极营造浓厚创建氛围区级层面,在政府网站、电台、电视台等20余个媒体平台开设健康区创建专栏,发布健康信息1000多篇,向全区居民推送健康短信5万条,开展媒体培训交流会3次,编印发放《健康素养66条》10万余份。在城区主要路口、健康步道显眼位置安装宣传牌、禁烟标识等50余块,在全区9条主要干道49个重要公交站点精心设置宣传栏。部门、企业层面,利用宣传栏、电子屏、广告机等宣传平台张贴宣传标识1200余个。在全区240辆出租车上led屏滚动播放宣传口号。村级层面,组建37人的健康知识宣讲团,举行涵盖科学就医、疾病预防等15类健康知识讲座99场。建成了对应12个月的健康文化长廊。创建了食品安全科普教育基地、实验中学青春健康俱乐部等4家健康教育基地,打造了多层面、立体式联动宣传格局。

四、因地制宜,深度融合,打造健康河口特色品牌

河口区以省级健康区建设为契机,结合实际、因地制宜,依托河口区医疗机构融合打造了健康医疗品牌,依托区镇村三级养老服务打造了健康医养品牌,依托孤岛万亩槐林打造了健康旅游品牌,依托青少年青春健康俱乐部打造了健康教育品牌,依托黄河三角洲水产养殖打造了健康生态品牌,依托山东汇海医药化工有限公司健康夜校打造了健康夜校品牌,经过长期挖掘、实践、提升,融合形成了独具河口特色、东营风貌、山东底蕴的健康长城品牌。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统