视力保护色:
广饶县卫生健康局:多举措加强乡村医生队伍建设

发布日期:2022-06-15 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

一是健全乡村医生管理制度。健全完善村卫生室医疗文书书写制度、医疗安全制度等8个基本制度,明确乡村医生职责任务。严格乡村医生准入退出及奖惩考核机制。创新“县招镇管村用”管理模式,连续两年公开招聘乡村医生30人充实乡医队伍。现有一体化管理村卫生室265所,在岗乡村医生409名。

二是加强乡村医生培训。采取“线上+线下、长期+短期”相结合的模式,依托国家培训项目远程培训和全省基层卫生管理2个平台,重点对基本医疗、基本公共卫生服务、中医适宜技术和健康宣教等内容进行培训,一季度培训乡医720人次。县中医医共体实训基地组织开展中医适宜技术培训3期,培训乡医210人次,县内85%以上的村卫生室能够提供贴敷、灸法、拔罐、推拿等4类以上中医药诊疗服务。

三是保障乡村医生合理待遇。全面落实国家基本公共卫生服务项目经费、国家基本药物补助、在岗乡村医生补助及老年乡村医生生活补助等相关补偿政策。基本公共卫生服务项目补助经费,由镇街卫生院根据绩效考核结果按月发放。409名在岗乡村医生,每人每年发放在岗位乡医补助3600元。60岁以上老年乡村医生,根据工作年限按照每工作满一年20元/月的标准发放生活补助,2021年共发放老年乡医补助7037540元。组织全县265所村卫生室参加医疗责任保险,化解乡村医生执业风险,参险率达 100%。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统