视力保护色:
我市在2022年全省妇幼健康工作会议上作典型发言

发布日期:2022-06-23 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

6月23日上午,2022年度全省妇幼健康工作视频会议召开。会上,市卫生健康委党组成员、市疾控中心党委书记、主任宋勇同志作了“抓改革 促创新 务实效 不断提高全市出生缺陷综合防治水平”典型发言。


近年来,我市高度重视出生缺陷综合防治工作,坚持目标导向,聚焦关键环节,提高服务能力。2021年,全市孕产妇死亡率7.42/10万、婴儿死亡率2.23‰、5岁以下儿童死亡率3.71‰,均低于全省平均水平,出生人口素质明显提高。


一是加强顶层设计,构建出生缺陷防治体系。成立了由市卫生健康委主要领导任组长的出生缺陷综合防治工作领导小组,统筹研究人才队伍、体系建设、专项经费保障等政策支持,协调推进出生缺陷综合防治工作。全市婚、孕检机构实现县区全覆盖,建立起较为完善的出生缺陷综合防治网络。

二是做好系统筛查,降低出生缺陷发生率。在国家、省标准上增加了对城镇户籍夫妇的免费孕前优生健康检查。各县区加大财政投入,提高结算标准,开展叶酸基因检查特色项目并提供个性化的用药指导。扎实做好新生儿疾病筛查、先天性心脏病筛查、耳聋基因筛查和耳聋患者夫妇基因诊断等工作,阻断患病基因家庭传递。

三是规范服务管理,提升出生缺陷防治水平。结合我市基层卫生综合改革,将妇幼保健机构纳入医共体管理,创新医防融合服务模式。同时,打造婚姻登记、免费婚检、孕检一站式服务模式。垦利区在全省率先设置了集婚姻登记、法律咨询、健康查体、法律调解、幸福护航为一体的“结婚一件事”服务大厅。下一步,我市将进一步做精做细出生缺陷防治工作,守护生命起点,为全市妇女儿童健康保驾护航。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统