视力保护色:
河口区卫生健康局探索油地共建新路径打造县域医共体新名片

发布日期:2022-06-09 18:40 浏览次数: 字体:[ ]

根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》《山东省人民政府办公厅关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》文件精神,河口区委区政府紧紧抓住深化国有企业改革、剥离国有企业办社会职能的有利契机,瞄准河口区医疗机构布局散乱、功能弱化、“油地分治”等突出问题,超前谋划、精心布局、靶向发力,积极探索实施油地医疗机构融合,推动紧密型医共体创新突破,实现了区域医疗资源有效整合、优化配置、优势互补,油地医疗资源有效盘活、医疗服务能力显著提升。河口区油地医疗机构融合模式典型经验被新华社、中国人口报等媒体报道推广。

一、化零为整,握指成拳,重塑医共体“细胞组织”

在整体谋划基础上,聚焦全区医疗机构“散、乱、小、弱”等问题,压茬推进油地医疗机构融合,将8家油地医疗机构融合组建成3家政府公益性医疗机构,实现“细胞”融合、“组织”重塑,为紧密型医共体建设夯实根基。一是稳步推进融合,走出油地融合“河口路径”。油地双方签署协议,将胜利油田医疗卫生管理职能和河口医院、孤岛医院等17个油田驻河口区医疗卫生机构全部移交地方政府统筹管理,迅速完成了土地、厂房、设备等“物”的移交及职能划转。专门聘请第三方对油地8家医疗机构开展资产清查、财务审计,对人员、党员等情况进行摸底,全部建档立卡、登记造册,为实现深度融合打下基础。二是强化顶层设计,制定油地融合“河口方案”。成立由区领导任组长的区医疗卫生整合提升工作专班,先后印发《河口区优化整合油地医疗资源实施方案》、《关于设立妇幼保健院等医疗卫生机构的通知》,整合油田孤岛医院、孤岛社区卫生服务中心和孤岛镇卫生院医疗卫生资源组建区第二人民医院,整合区妇幼保健计划生育服务中心、区中医院妇产科病房部分以及油田河口医院组建区妇幼保健院,整合河安社区卫生服务中心、河口区直机关卫生所和油田河口社区卫生服务中心组建河口社区卫生服务中心,并对3家油地融合新组建医疗机构的规格、人员编制、领导职数、经费来源等方面内容进行明确,形成了油地医疗融合“河口方案”。三是率先实现融合,打造油地融合“河口模式”。区第二人民医院、区妇幼保健院、河口社区卫生服务中心3家油地融合新组建医疗机构正式挂牌运行后,彻底打破了医疗机构“油地分治”局面,区域内医疗机构布局散乱、功能重叠的问题得到解决,实现优化整合、资源共享、优势互补,为紧密型医共体建设夯实结构基础。

二、全域统筹、互促共融,构筑医共体“中枢神经”

油地医疗机构融合后,因地制宜,将油地融合医疗机构全部纳入医共体,完善医共体组织构架,打造信息化网络,实现互联互通、同频共振,医共体整体效能逐步显现。一是深化三医联动改革,实现医共体一体化管理。印发《河口区紧密型医疗卫生共同体建设实施方案》,推进区域内油地军港医疗机构的整合、转型和优化,明确了建立以“1+1+10”为管理构架的“1+3+N”医共体模式。成立了医共体党委和管理委员会,医共体集团总院、分院完成挂牌、资产清查和财务专项审计;依托油地融合医疗机构的区位优势、学科优势,分别由区第二人民医院、区妇幼保健院2个油地融合医疗机构和区中医院牵头建立了老年病与康复专科联盟、妇幼保健专科联盟、中医药+医康养专科联盟3个专科联盟;并建成口腔科、内科、中医科3个共建科室,“1+3+N”的医共体模式初步形成。二是建立信息中枢,实现医共体互联互通。以资源融合、智慧联合、能力聚合“三方融合”机制为抓手,投资1700万元推进区医疗卫生大数据中心建设,将所有医疗机构信息互联,打通医共体内部的信息壁垒,实现医疗集团内医疗、妇幼保健等信息数据互认、互联互通。针对油地融合医疗机构信息化不完善等问题,投入2600余万元更新设备,开展信息化改造,网上预约等智慧服务逐步推开,完成与省市“互联网+医疗健康”惠民便民服务平台对接工作和公共视频监控整合联网工作。三是完善运营机制,推动资源共建共享。积极推进医共体内人财物等关键要素的统一。完善医共体内人员柔性流动、双向交流机制,建立“人才周转池”,医共体内统筹使用20余人次;强化业务统一管理,总院选派4名业务骨干担任分院业务院长,设立区级医疗质量控制中心,推动实现区域医疗卫生服务同质化;实现信息统一共享,建成远程会诊、远程心电、远程影像等6个共享中心,实现全区5家二级医院、120余家镇村医疗机构信息系统一张网全覆盖。目前,已为油地机构覆盖区域患者提供远程就医服务3000余人次,节省开支4万余元。

三、以点带面、协同发力,打通医共体“任督二脉”

聚焦项目、学科、人才等关键点,持续加大政策资金投入力度,油地融合医疗机构“软环境”“硬实力”得到系统提升,并以点带面,辐射带动,拉动医共体内医疗机构能力全面提升。一是以项目建设为契机,完善公共卫生服务体系。编制《河口区卫生健康事业发展规划(2020-2035)》《河口区医疗卫生设施布局规划(2020-2035)》,确定了打造区人民医院1个区域“医疗中心”,建设区人民医院感染性疾病楼、区妇幼保健院、区精神卫生中心、区老年病与康复医学中心、港区化工与海上卫生应急救援中心5个“公共卫生专科”,推进中医药、基层医疗机构、疾病预防控制3项“服务能力提升”的公共卫生服务体系建设规划。投资8.6亿元实施区人民医院门(急)诊暨外科病房综合楼、感染性疾病楼,区中医院医康养综合建设项目、区妇幼保健院、区精神卫生中心等11个医疗卫生民生项目,公共卫生服务体系不断完善,医疗服务能力明显提升。二是以紧密型医联体为抓手,推进学科提升。区人民医院与北京名医专家团等20余家国家省市三甲医院建立合作关系。区人民医院与市人民医院、区第二人民医院与胜利油田中心医院、区妇幼保健院与滨州医学院附属医院先后建立了紧密型医联体。采取入驻管理、派遣专家、专科共建、业务指导等多举措,系统提升我区医疗水平。区人民医院入驻管理团队6人,2021年门急诊突破36.4万人次,同比增长7%,手术4163台次,同比增长17.4%。区第二人民医院入驻管理团队4人,新开设神经外科等专家门诊6个,恢复了外科和麻醉手术科,关闭4年的手术室重新开放。2021年,收入、门诊诊疗、收治患者、出院患者同比增长分别为57.1%、23.9%、58.4%、50.1%。区妇幼保健院入驻4人,重建儿童输液室、治疗室,妇产科病房重新启动,关闭4年的手术室重新开放,顺利完成首例高龄、病情复杂的妇科四级手术,门诊量同比增长26%。三是以招引人才为驱动,助推医疗机构高质量发展。大力实施“科教兴医”“人才强医”战略,出台《河口区引进卫生专业技术人才奖励实施细则》等刚性政策。2021年人才招聘75人,优才回引3人,评选第二届河口名医9人。创新“双派送”机制,先后选派60余人次到省市三甲医院进修学习,为人才队伍建设“造血”。依托医共体“人才周转池”,2020年以医共体内总量控制身份为油地融合医疗机构招聘卫生专业技术人才2人,实现17年新进人员“0”的突破。2021年以医共体内总量控制身份为油地融合医疗机构招聘医护人员13名、“优才回引”专业人才3名,医疗服务力量稳步增强。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统