视力保护色:
河口区卫生健康局:提升群众满意度,卫健系统在行动

发布日期:2022-08-16 17:05 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,河口区卫健系统统一思想、提高站位、多措并举、多维推动,强力推进群众满意度提升。

一、横下一条心,引领聚力攻坚“一件事”

7月6日,召开医疗卫生群众满意度提升动员会议和攻坚会议,整合五方辖区内资源,成立工作领导小组,下设工作专班,与区人民医院、东营港中心医院等13家医疗机构签订满意度责任状,明确工作重点和完成时限。下发《2022年度基本医疗领域群众满意度提升工作实施方案》《“改善医疗服务态度 提升群众就医体验”专项行动方案》《健康义诊下基层活动方案》等文件,要求全系统所有干部职工从上到下转变思想,把群众满意度的提升作为一切工作的检验标准和根本目标,切实把群众满意度工作抓紧抓实抓到位。并定期召开满意度推进会,定期开展工作督导,以预防化解医患矛盾纠纷、完善公共卫生服务、加强重点人群关怀等为重点,建立问题台账、逐项抓好整改,切实形成齐抓共管、合力攻坚的长效机制。

二、下活一盘棋,紧抓创新服务“一条线”

全区卫健系统多举措、多角度优化服务流程,以提供人民群众满意的服务为目标,积极探索医疗服务新模式,从以往的点块状服务扩大服务范围,提高服务水平,延伸服务流程,形成全区域“链条式”服务。深入开展“医疗服务下基层”活动,选派6名挂职基层“业务院长”,建设17个基层特色共建科室。今年以来,技术人员下基层门诊接诊1.6万人次,基层门诊累计16.7万人次。医共体远程心电中心诊断心电图12048份,远程影像中心诊断DR、CT报告7148份,共享中心药房开始启用。家庭医生团队深入村居开展义诊活动,家庭医生签约105489人次,签约率53.37%,打通服务群众的“最后一公里”。成立群众投诉受理工作专班,制作投诉微信小程序,已受理投诉21件,办结21件。召开医疗卫生群众满意度视频通报会2次,印发群众投诉受理专报5期,约谈相关领导1次。各医疗机构全部建立投诉办理中心,开通监督服务电话,建立激励和约束机制,与被投诉人职称晋升、绩效工资发放挂钩。

三、拧成一股绳,建设高效协同“一队伍”

群众满意度的提升是一项整体的工作,需要着眼全局、协同配合,大到一个系统,小到一个科室都在为了提供人民满意的医疗服务、提升群众的满意度而凝心聚力、合力攻坚。成立以局主要领导任组长的群众满意度提升工作领导小组,局党组成员任副组长,局机关各科室负责人、各医疗机构主要负责人任成员,形成上下联动、协同作战的高水平卫健队伍,更高效、更有力的指导全区卫健系统群众满意度的提升工作。深化区人民医院与市人民医院、区第二人民医院与胜利油田中心医院、区妇幼保健院与滨州医学院附属医院、省精神卫生中心与区精神卫生中心紧密型医联体合作,采取入驻管理、派遣专家、专科共建、业务指导等多举措,系统提升我区医疗水平。目前区人民医院入驻管理团队6人,区第二人民医院入驻4人,区妇幼保健院入驻6人,上半年全区门急诊人次上升12.57%,出入院患者增长8.8%,群众满意度明显提升。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统