视力保护色:
垦利区卫生健康局:走基层 送健康 我为群众办实事

发布日期:2022-08-16 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

随着生活水平提高和健康观念增强,人民群众对健康知识的需求越来越强烈。今年以来,垦利区围绕基层群众健康科普需求,充分发挥健康科普专家专业优势,开展了内容丰富、形式多样的“健康科普专家走基层”活动。至目前,已开展各类健康科普活动30多场,受益群众达1000余人次。

一、把位定向,精心部署。垦利区卫生健康局聚焦基层群众健康需求,全力谋划和抓好重点工作,以重点领域和重点人群为着力点,认真研究制定全区活动方案,明确任务书、时间表、路线图,强化目标责任考核,推动工作闭环管理和全过程跟踪问效,做到有部署、有督查、有考核、有结果,确保活动扎实有序推进。

二、多点布局,全面开花。区卫健局统筹安排,全区各级各类医疗卫生机构的健康科普专家队伍,广泛开展了多种形式的健康科普专家走基层活动。充分利用微信公众号、视频号等宣传平台,不断扩展线上宣传范围和影响力。根据城区和农村基础条件的差异,设置城区、镇街、乡村三级宣传教育阵地,因地施策。城区、镇街主要提供健康知识宣讲、健康义诊、健康咨询等点对面大规模集中服务。在村卫生室、社区卫生服务站主要与国家基本公共卫生服务、家庭医生签约等工作相结合,提供个性化健康咨询等点对点分散服务。通过不同服务形式,使有限的健康教育资源得到有效的利用,最大程度地满足城群众不同的健康科普知识需求。

三、探索创新,注重实效。全区卫健系统充分调动自身积极性,探索开展健康科普专家走基层活动的新路径,在谋实谋新中不断提升工作质效东营市第五人民医院充分发挥区域龙头资源优势,精心拍摄制作内容丰富的健康科普短视频,用通俗的语言、专业的观点向群众传播健康科普知识,让医学科普这个“老话题”有了新生机,受到广大群众的欢迎和认同。黄河口中心卫生院利用自身的医疗特色和优势,探索开展了“扫盲行动”健康宣讲系列活动,范围覆盖黄河口镇所有行政村、党政机关及市现代农业示范区,把胃肠道肿瘤早癌筛查作为宣讲重要内容,提高广大群众对胃肠道肿瘤早期筛查的认识。至目前,来院接受胃肠镜筛查检查人数达一千余人次,真正将“预防”与“早发现、早治疗”两个环节踏实推进。

下一步,垦利区卫健系统继续将“健康科普专家走基层”活动组织开展好,满足基层群众健康知识服务需求,持续提升群众的满意度和获得感,不断提升全区居民健康素养水平。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统